探究する普通科

自分の将来について探究し、その成果を大学進学につなげるカリキュラム

自分は何のために学ぶのか、イメージしにくい自分の将来をより具体的に探究する授業「キャリア探究」が設定されています。目標を定めることで、進学への意欲を高めることができます。

各自が設定した進路目標達成のために必要な科目が選択できるカリキュラム、コースが準備されています。

総合学科が併設されていることで、他校にはない授業や幅広い分野の指導を受けることができます。

キャリア探究

自己理解を深めるとともに、自分の将来についてじっくり調べる・考える・まとめる・発表する時間です。

将来の夢や目標、社会について、人生についてなど様々な話を聞くことや大学見学・企業見学を通して自分の将来設計をする時間となっています。

また、地元庄内の地域課題にスポットを当て、その解決策を探る探究活動も行っています。

futsuu_2

普通科の設置コース

【人文社会コース】

社会と人間のさまざまなことがらに興味関心を持ち、考え、その問題を解決する能力を身につけながら、社会と人間について学ぶ楽しさを育てます。主に文学部・法学部・経済学部・教育学部など、人文社会系の大学・学部への進学をするために、国語・地理歴史・公民や英語など文系科目に力を入れて学ぶコースです。

主な進路先

[進学]
青森公立大学・山形大学・福島大学・新潟大学・静岡県立大学・東北福祉大学・東北学院大学・東北芸術工科大学・東北公益文科大学・東北文教大学・神田外語大学・駒沢大学・専修大学・拓殖大学・中央大学・東洋大学・日本大学・神奈川大学・法政大学・米沢女子短期大学

[就職]
鶴岡市職員・千葉県警察官・東京消防庁・日本郵政東北支社・鶴岡ガス

【自然科学コース】

自然科学や科学技術について、その土台となる知識や理論的な考え方を身につけながら、自然科学を学ぶ楽しさを育てます。理学部・薬学部・工学部・農学部・看護医療系など自然科学系の大学・学部へ進学するために数学・理科など理系科目に力を入れて学ぶコースです。

主な進路先

[進学]
山形大学・山形県立保健医療大学・宮城大学・富山大学・東北学院大学・東北薬科大学・日赤秋田看護大学・慶應義塾大学・東洋大学・新潟医療福祉大学・新潟薬科大学・金沢工業大学・荘内看護専門学校・酒田看護専門学校・山形県立農林大学校

[就職]