EUがあなたの学校にやってくる(11/10)

11月10日(金) 2・3校時目、スロヴァキア大使館 ロマン・ハウザー次席(副大使)を講師にお迎えし、本校体育館で講演会、その後教育相談室にて座談会が行われました。生徒が、国際的な知識と理解を身につけ、視野を広げる機会を提供することを目的として実施され、駐日EU代表部が2007年から実施している出張授業によるものです。EUやEUと日本との関わりについてのレクチャーの後、スロヴァキアについて、写真を交え、大統領、気候や地形、首都ブラチスラヴァと第二の都市コシツェ、城、温泉、食事、アスリート、ゆかりの人物の紹介をしていただきました。座談会は、3年次生7人と1年次生2人が参加し、好きな食べ物やハロウィン、日本の印象、EUの国への留学など、多岐にわたる質問に気さくに答えてくださり、会話を楽しみました。EUの様々な活動やSlovakiaについて知見を広めつつ、世界情勢や人類の課題について考えるきっかけとなり、大変貴重な2時間でした。