令和5年度 1学年次大学・企業見学会(11/13)

11月13日(月)、進路についての視野を広め、進路選択についての理解を深めるための、大学キャンパス・企業見学会を実施しました。当日は、秋晴れに恵まれ少し肌寒い日ではありましたが、生徒はそれぞれ6つのコースに分かれ、元気に見学会に参加しました。              1)総合コース…尚絅学院大学・東北文化学園大学                      2)看護医療コース…新潟医療福祉大学                           3)教育系・公務員コース…東北文教大学・東北文教大学短期大学部・東北公益大学       4)福祉コース…東北文化学園大学・東北福祉大学                      5)工学・芸術コース…秋田公立美術大学・秋田県立大学                   6)企業見学コース…酒田警察署・庄内みどり農協共同組合・平田牧場・花王株式会社                                                       高校の生活環境との違いを目の当たりにした生徒たちは、「この大学にはいりたい。」「高校生活を大切にして社会人になる準備をしっかりとやっていきたい。」と考えてくれたようで、学校生活では得られない体験を通し、それぞれの進路選択のためのいい機会になったようです。